아프리카/1시간 이하

풍부한 향신료로 맛을 낸 사슴고기 코프타 커리

tastetheworld 2025. 1. 29. 00:40

[재료]

코프타:

  • 식빵 1장
  • 사슴고기 다진 것 500g
  • 다진 고수 잎 3큰술
  • 중간 크기 청고추 5개, 다진 것
  • 간 정향 1개
  • 갓 볶아 간 카다멈과 카시아 나무 껍질 각각 1/4작은술 (또는 계피 1/2작은술)
  • 작은 흰 양파 1개, 잘게 다진 것
  • 달걀 1개
  • 식용유 (튀김용)
  • 난(Naan) 빵 (서빙용)

소스:

  • 식용유 5큰술
  • 말린 붉은 고추 2개, 각각 반으로 자른 것
  • 정향 2개
  • 녹색 카다멈 1개
  • 중간 크기 양파 3개, 다진 것
  • 생강과 마늘 페이스트 1큰술
  • 강황 가루 1/4작은술
  • 고수 가루 2작은술
  • 토마토 퓌레 2큰술

[영양성분]

  • 칼로리: 445kcal
  • 지방: 28g
    • 포화지방: 3g
  • 탄수화물: 14g
    • 당류: 9g
  • 섬유질: 4g
  • 단백질: 32g
  • 소금: 2.8g

[요리 방법]

  1. 코프타 준비:
    • 식빵을 물에 적신 후, 물기를 짜내고 부드럽게 부숩니다.
    • 사슴고기 다진 것, 다진 고수 잎, 다진 청고추(1큰술은 남겨둠), 간 정향, 간 카다멈과 카시아 나무 껍질, 잘게 다진 양파, 달걀, 소금 1작은술을 추가하여 잘 섞습니다.
    • 혼합물을 골프공 크기의 작은 타원형으로 만듭니다.
  2. 코프타 튀기기:
    • 깊은 팬이나 웍에 기름을 넣고 중간 불로 가열합니다.
    • 기름이 뜨거워지면, 코프타를 몇 개씩 넣어 갈색이 될 때까지 튀긴 후, 키친타월 위에 올려 기름을 뺍니다.
  3. 소스 준비:
    • 별도의 팬에 기름을 가열하고, 말린 붉은 고추, 정향, 카다멈을 넣어 향을 내줍니다.
    • 다진 양파와 생강-마늘 페이스트를 추가하고 양파가 황금빛이 될 때까지 볶습니다.
    • 강황 가루와 고수 가루를 넣고 30초 후, 물 2큰술을 추가하여 양파와 향신료가 타지 않도록 합니다.
    • 불을 낮추고 토마토 퓌레를 넣습니다.
    • 향신료의 날맛이 없어질 때까지 볶다가, 물 250ml를 추가하고 2-3분간 더 끓입니다.
  4. 코프타와 소스 결합:
    • 튀긴 코프타를 소스에 넣고, 뚜껑을 열어둔 채로 약한 불에서 8-10분간 부드럽게 끓입니다.
    • 마지막에 남겨둔 다진 청고추를 뿌려 장식합니다.
  5. 서빙:
    • 완성된 코프타를 난(Naan) 빵과 함께 제공합니다.

[팁]

  • 매운맛 조절: 매운맛을 덜 선호하신다면, 청고추의 양을 줄이거나 생략하셔도 됩니다.
  • 사슴고기 대체: 사슴고기 대신 양고기나 소고기 다진 것을 사용하셔도 좋습니다.

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.