아프리카/1시간 이하
풍부한 향신료로 맛을 낸 사슴고기 코프타 커리
tastetheworld
2025. 1. 29. 00:40
[재료]
코프타:
- 식빵 1장
- 사슴고기 다진 것 500g
- 다진 고수 잎 3큰술
- 중간 크기 청고추 5개, 다진 것
- 간 정향 1개
- 갓 볶아 간 카다멈과 카시아 나무 껍질 각각 1/4작은술 (또는 계피 1/2작은술)
- 작은 흰 양파 1개, 잘게 다진 것
- 달걀 1개
- 식용유 (튀김용)
- 난(Naan) 빵 (서빙용)
소스:
- 식용유 5큰술
- 말린 붉은 고추 2개, 각각 반으로 자른 것
- 정향 2개
- 녹색 카다멈 1개
- 중간 크기 양파 3개, 다진 것
- 생강과 마늘 페이스트 1큰술
- 강황 가루 1/4작은술
- 고수 가루 2작은술
- 토마토 퓌레 2큰술
[영양성분]
- 칼로리: 445kcal
- 지방: 28g
- 포화지방: 3g
- 탄수화물: 14g
- 당류: 9g
- 섬유질: 4g
- 단백질: 32g
- 소금: 2.8g
[요리 방법]
- 코프타 준비:
- 식빵을 물에 적신 후, 물기를 짜내고 부드럽게 부숩니다.
- 사슴고기 다진 것, 다진 고수 잎, 다진 청고추(1큰술은 남겨둠), 간 정향, 간 카다멈과 카시아 나무 껍질, 잘게 다진 양파, 달걀, 소금 1작은술을 추가하여 잘 섞습니다.
- 혼합물을 골프공 크기의 작은 타원형으로 만듭니다.
- 코프타 튀기기:
- 깊은 팬이나 웍에 기름을 넣고 중간 불로 가열합니다.
- 기름이 뜨거워지면, 코프타를 몇 개씩 넣어 갈색이 될 때까지 튀긴 후, 키친타월 위에 올려 기름을 뺍니다.
- 소스 준비:
- 별도의 팬에 기름을 가열하고, 말린 붉은 고추, 정향, 카다멈을 넣어 향을 내줍니다.
- 다진 양파와 생강-마늘 페이스트를 추가하고 양파가 황금빛이 될 때까지 볶습니다.
- 강황 가루와 고수 가루를 넣고 30초 후, 물 2큰술을 추가하여 양파와 향신료가 타지 않도록 합니다.
- 불을 낮추고 토마토 퓌레를 넣습니다.
- 향신료의 날맛이 없어질 때까지 볶다가, 물 250ml를 추가하고 2-3분간 더 끓입니다.
- 코프타와 소스 결합:
- 튀긴 코프타를 소스에 넣고, 뚜껑을 열어둔 채로 약한 불에서 8-10분간 부드럽게 끓입니다.
- 마지막에 남겨둔 다진 청고추를 뿌려 장식합니다.
- 서빙:
- 완성된 코프타를 난(Naan) 빵과 함께 제공합니다.
[팁]
- 매운맛 조절: 매운맛을 덜 선호하신다면, 청고추의 양을 줄이거나 생략하셔도 됩니다.
- 사슴고기 대체: 사슴고기 대신 양고기나 소고기 다진 것을 사용하셔도 좋습니다.
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