아프리카/1시간 이하

가나식 팜넛 치킨 커리로 이국적인 맛을 즐겨보세요

tastetheworld 2025. 1. 29. 00:35

 

[재료]

  • 마늘 4쪽
  • 생강 2개(엄지손가락 크기), 껍질 제거
  • 중간 크기 양파 4개, 다진 것
  • 팜넛 농축액 400g 한 캔 (대체 재료: 땅콩버터 100g + 토마토 페이스트 100g)
  • 닭다리살 1kg, 껍질 제거 선택 가능
  • 다진 토마토 400g 한 캔
  • 스카치 보닛 고추 2개 (대체 재료: 할라피뇨 2개 + 다진 파인애플 1큰술)
  • 식용유 4큰술
  • 오크라 8개, 끝부분 다듬기 (대체 재료: 가지 1개, 잘게 썬 것)
  • 흰쌀밥 또는 라이스볼, 서빙용

[영양성분]

  • 칼로리: 707kcal
  • 지방: 54g
    • 포화지방: 7g
  • 탄수화물: 18g
    • 당류: 9g
  • 섬유질: 6g
  • 단백질: 36g
  • 소금: 0.9g

[요리 방법]

  1. 재료 준비:
    • 마늘, 생강, 양파를 블렌더에 넣고 곱게 갈아줍니다.
  2. 닭고기 조리:
    • 중간 크기의 냄비에 갈아놓은 혼합물의 절반과 팜넛 농축액의 절반, 닭고기를 넣습니다.
    • 물을 닭고기가 잠길 정도로 붓고 소금 ½작은술을 추가합니다.
    • 끓어오르면 불을 줄이고 20분간 끓입니다.
  3. 소스 준비:
    • 토마토와 고추를 블렌더에 넣고 갈아줍니다.
    • 별도의 팬에 식용유를 가열하고 남은 팜넛 농축액을 넣어 황금빛이 될 때까지 볶습니다.
    • 갈아놓은 토마토 혼합물과 물 500ml를 추가하고 20분간 끓여줍니다.
  4. 최종 조리:
    • 닭고기가 있는 냄비의 물을 대부분 버리고 약간만 남겨둡니다.
    • 토마토 소스를 닭고기 냄비에 부어줍니다.
    • 오크라 또는 가지를 추가하고 15분간 더 끓입니다.
  5. 서빙:
    • 완성된 커리를 흰쌀밥 또는 라이스볼과 함께 제공합니다.

[팁]

  • 매운맛 조절: 스카치 보닛 고추는 매우 맵기 때문에, 매운맛을 조절하고 싶다면 고추의 양을 줄이거나 대체 재료를 사용하세요.
  • 대체 재료: 팜넛 농축액을 구하기 어렵다면, 땅콩버터와 토마토 페이스트를 섞어 대체할 수 있습니다.

 

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